DUKUNG IMPLEMENTASI LAYANAN DARURAT 112 TIM TIK KOMINFO SURVEY KESIAPAN JARINGAN DAMKAR

TANA PASER, Tim TIK Dinas Kominfo melakukan kunjungan ke Dinas Pemadam Kebakaran Kabupaten Paser dalam rangka survey kesiapan jaringan internet guna implementasi layanan darurat 112 pada Rabu (11/01/2023).
  Kunjungan dilakukan oleh Tim TIK Kominfo dipimpin oleh Kepala Bidang TIK Budy Hartika EP, S.Pi, M.Pi beserta 3 orang anggotanya. Hal ini dilakukan untuk mengetahui kebutuhan apa saja yang harus dipenuhi guna membantu kelancaran dalam implementasi dan operasional layanan darurat 112.

Sebagaimana diketahui bahwa layanan darurat 112 telah di launching oleh Bupati Paser dr Fahmi Fadly pada tanggal 27 Desember 2022 yang lalu guna memberikan fasilitas atau layanan kepada masyarakat yang membutuhkan bantuan kedaruratan. Untuk itu sebagai tindak lanjutnya maka Bidang TIK secara pro aktif perlu melakukan persiapan agar tidak terdapat kendala terkait jaringan internet dalam operasional layanan 112.

"Dinas Pemadam Kebakaran telah kami siapkan jaringan internet broadband dengan bandwidth 100 Mbps dan Metronet 1 Gbps yang terintegrasi dengan NOC Dinas Kominfo. Tinggal bagaimana jaringan ini kita atur agar terdistribusi secara baik dan lancar kepada pengguna. Khusus untuk perangkat komputer yang melayani panggilan darurat 112 akan kami siapkan jaringan kabel langsung sehingga kualitas jaringannya akan lebih stabil" Budy menjelaskan.

"Untuk itu sebagai tindak lanjut dari kunjungan ini dalam beberapa hari kedepan Tim akan kembali lagi guna melakukan instalasi jaringan di Kantor Dinas Pemadam Kebakaran" pungkas Budy menambahkan.

Budi berharap kehadiran Dinas Kominfo khususnya Bidang TIK dirasakan manfaatnya oleh masyarakat khususnya Perangkat Daerah guna meningkatkan kinerja dalam upaya mewujudkan Paser MAS (Maju Adil dan Sejahtera).

Penulis : "Mulyadi"
Editor : "Mulyadi"