TIM TIK KOMINFO ATASI PERMASALAHAN JARINGAN DI DINAS PERHUBUNGAN

Tana Paser, TIK Kominfo - Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian melaksanakan optimaliasi jaringan lokal di Dinas Perhubungan Kabupaten Paser, Selasa (10/01/2023).

Kegiatan tersebut merupakan tindak lanjut dari surat permohonan Dinas Perhubungan terkait optimaliasi dan penguatan jaringan internet guna mendukung penyelenggaraan aplikasi pendaftaran online dan e-payment retribusi. Tim Reaksi Cepat Bidang TIK sebelumnya telah melakukan survey terkait kebutuhan perangkat jaringan dan penentuan lokasi penempatan perangkat access point untuk mendistribusikan jaringan internet secara merata ke seluruh area kantor Dinas Perhubungan. Dipimpin langsung oleh Kepala Bidang TIK Budy Hartika Eka Putra, S.Pi, M.Pi, tim yang berjumlah empat personel terdiri dari Mulyadi, S.Kom (Pranata Komputer Ahli Muda), M.Si, Wahyu Eka Putra,ST (Teknisi IT), Nur Abadi, SE (Teknisi IT) dan Irfan Fitrianur, S.IP (Teknisi IT) secara aktif menggali informasi terkait kebutuhan jaringan internet yang diharapkan serta menganalisa layout ruangan yang ada.
Budi Hartika mengharapkan Perangkat Daerah di Kabupaten Paser dapat merasakan dampak dari kehadiran Dinas Kominfo khususnya Bidang TIK melalui penyediaan jaringan internet yang berkualitas sehingga dapat meningkatkan kinerja Perangkat Daerah.

"Kedepan kami akan terus berupaya untuk membenahi seluruh jaringan internet yang ada tidak hanya berupa penyediaan bandwidth saja akan tetapi juga membenahi kuallitas jaringan lokal atau LAN di Perangkat Daerah. Hal ini penting karena bandwidth yang besar tidak menjamin jaringan internet yang berkualitas jika tidak diiringi dengan manajemen dan distribusi jaringan lokal yang memadai. Untuk itu akan kami lakukan instalasi beberapa perangkat berupa access point yang akan termonitor secara real time di NOC Dinas Kominfo. Sebagai tambahan informasi Dinas Perhubungan telah kami  siapkan jaringan broadband dengan besaran bandwidth 100Mbps dan Metronet 1Gbps sebagai jalur integrasi dengan NOC Diskominfo" kata Budi.

Budi berharap melalui upaya tim TIK bergerak ke Perangkat Daerah guna mengatasi permasalahan jaringan internet dapat membantu Pemerintah Daerah Kabupaten Paser guna mewujudkan Paser MAS (Maju Adil dan Sejahtera).

Secara terpisah salah satu pegawai Dinas Perhubungan Andi Baso yang dimintai komentar terkait optimaliasi jaringan internet di Dinas Perhubungan merasa sangat gembira karena setelah dilakukan penambahan perangkat dan beberapa pengaturan, jaringan internet yang sebelumnya dirasakan lambat menjadi sangat lancar. "Terima kasih banyak ...." ucap Baso kepada Tim TIK.

Penulis : "Mulyadi" Editor : "Mulyadi"